栗色の息吹のいぶき

みんながすなるBlogといふものを、栗色の息吹もして みむとてするなり。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



   ↑
最後まで読んでくれてありがとう。
"ぽちっ"もお願いします。<(_ _)>


[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

圧力鍋で生米からおかゆ(全粥)の作り方 

シェアブログpressureに投稿

明日は七草粥の日ですが、あえて普通のお粥(全粥)の作り方です。

(材料)
生米 1合
水 1080ml(要は米の6倍の水です)
塩 少々
梅干し

(作り方)
1.お米を研ぎ、30分~1時間ほど水につけてザルにあげる。

2.1を圧力鍋に入れ、水を1080mlと塩を少々(水に少し味がつく程度)入れる。

3.圧力がかかるまで強火、圧力がかかったら弱火で7~8分加圧し、自然放置する。

4.お茶碗によそって、梅干しを入れる。


正直、すんごい簡単ですが、普通のお鍋で作るより美味しいです。
米が糊のようにベトベトせず、米粒1つ1つが独立して良い感じです。

食べ過ぎで弱った胃に。
下痢をして固形物を食べるのが辛いとき。
あっさりしたものが食べたいときなどにお試し下さい。(^^)


この作り方は1合分ですが、かなりの量になります。
お椀の大きさにもよりますが10杯分はあるでしょう。
残った分は冷めてから冷蔵庫に入れ、
電子レンジでお好みの熱さにチンして下さい。
この時、少し水を足してチンしても良い感じになります。
お好みでどうぞ。




   ↑
最後まで読んでくれてありがとう。
"ぽちっ"もお願いします。<(_ _)>


[ 2009/01/06 22:37 ] 圧力鍋を使った料理 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
FC2カウンター
プロフィール

栗色の息吹

Author:栗色の息吹
来てくれて、ありがとー
ここで、一旦停止ね(^^)

このブログは、
栗色の息吹の独断と偏見と
主観たっぷりで
構成しております。

***プロフィール***

見てね(^^)

特別な話です
カセッタのママ

おすすめの逸品

iconicon
ニンテンドーDSブラウザー(ライト用) icon
DSliteでインターネット!
寝ころんでブログサーフィンもできます。(^^)
DS用はこちらへ icon

iconicon
DS用ニンテンドーWi-Fi USBコネクタ icon
PCに差し込むだけで
「ニンテンドーWi-Fiコネクション」
のサービスが楽しめます。

リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム
はじめてのアフィリエイトなら
リンクシェアでしょ



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。